update: 24.07.2022www.pieris.chSchweiz - Suisse - Switzerland - Svizzera - Suiza - Helvetia
Erebia melampus (FUESSLY, 1775) Nymphalidae
Satyrinae
Erebiini
Kleiner Mohrenfalter
play
Fotos Imagines
Habitat
Verbreitung
CSCF-Karte öffnen
Alpen
Funde:
Habitat & Flugzeit
Habitat: Trockenes und feuchtes Grünland und Hochstaudenfluren der montanen, subalpinen und alpinen Stufe. Kurzrasige Wiesen und Weiden werden gemieden. Oft auch in lichten Wäldern. Männchen oft als Trinkgemeinschaft an feuchten Stellen.
Imaginalmonate: 7-9
Höhenverbreitung: 850-2300m
Lebenszyklus: Entwicklung stets einjährig. Die Raupe überwintert als L2.
Flugzeit: Anfangs Juli bis anfangs September.
Raupen & Biologie
Biologie:
Raupe an zahlreichen Festuca-Arten.
Raupenpflanzen:
Festuca sp. (Schafschwingel)
Literaturzitat
SONDEREGGER P. (2005): Die Erebien der Schweiz. Eigenverlag, CH-2555 Brügg.
Quellen
Links:
euroleps
www.lepiforum.de
Verbreitungskarte CSCF
© Heiner Ziegler, Chur: 2005-2022