update: 24.07.2022www.pieris.chSchweiz - Suisse - Switzerland - Svizzera - Suiza - Helvetia
Gluphisia crenata (ESPER, [1785]) Notodontidae
Notodontinae
Textblatt Geometridae
Pappelauen-Zahnspinner, Dusky Marbled Brown
play
Fotos Imagines
Verbreitung
CSCF-Karte öffnen
ganze Schweiz
Funde:
Habitat & Flugzeit
Habitat: Auenwälder, warme Moore und Feuchtgebiete, Parklandschaft
Imaginalmonate: 4-8
Lebenszyklus: Gelegentliche 2. Generation im August
Raupen & Biologie
Biologie:
Raupen in den Baumwipfeln, möglicherweise auchg auf Salix
Raupenpflanzen:
Populus nigra (Schwarz-Pappel)
(Ebert-4)
Populus sp. (Pappel)
P. x canadensis (Ebert-4)
Populus sp. (Pappel)
(Ebert-4)
Populus tremula (Espe)
(SBN-3)
Literaturzitat
VORBRODT, K. & MÜLLER-RUTZ, J. (1911):
220. crenata Esp. — Sp. III, T 22 — B. R. T 22 - Stz. II, T 46. Falter nur in der Ebene, vereinzelt und nicht gerade häufig. Er fliegt von April bis Juni, ausnahmsweise auch im August. Frauenfeld (Wehrli), Zürich öfter (Z.-D., V.), Zofingen, Oftringen, Aarau, Wildegg (W.), Olten (Brügger), Bechburg (R.-St.), Tschugg, Gampelen (CouL), Büren (Ratz.), Liestal (Seiler), Tramelan (G.), Genf (Aud.), Thusis (V.), St. Galler-Rheintal öfter (M.-R.), St. Margrethen (M.-Dürl.), Die Raupe — Sp. IV, T 20 — lebt gesellschaftlich an Pappeln von Juni bis Oktober zwischen zusammengesponnenen Blättern, wo auch die Verpuppung erfolgt. Das die Puppe enthaltende Blatt fällt später an die Erde und man findet sie beim Durchsuchen des Laubes im Winter. E. Ent. Jahrb. VI, 164 — Lamp. 119 — Sp. I, 94 — Frio, U, 306.
Quellen
Links:
euroleps
Lepiforum
Raupenkalender Notodontidae der Schweiz
Verbreitungskarte CSCF
© Heiner Ziegler, Chur: 2005-2022